Впервые на сайте? Звоните, мы поможем!

+7(34341)3·45·18

Или пишите:
hotel@kgo66.ru 

г. Качканар, ул. Свердлова, д. 10

ООО «Гостиница Октябрьская»

Жемчужина Среднего Урала - гора Качканар

Жемчужина Среднего Урала - гора Качканар

Не смотря на всеобщую известность, гора Качканар таит в себе огромное количество загадок и окружена множеством слухов.

Взять хотя бы происхождение. По одной версии ее когда-то притащил сюда ледник, по другой это часть кратера воронки упавшего метеорита. Так или иначе, но скальные породы отличаются от окружающих в этой местности, а ванадиевые месторождения довольно редкое явление на Земле. Камни, на поверхности, имеют следы оплавленности, а сама гора стоит на отшибе от Уральского хребта.


гора Качканар
Гора Качканар. Южная вершина.


Гора Качканар легенды.

В ряд изюминок и достопримечательностей Урала гора Качканар поставила себя творившейся здесь историей. Долгое время, на ней проводили камлания шаманы. Счастливчики до сих пор находят тут наконечники от мансийских стрел.

Утверждают, что здесь проходил «большой совет» местных шаманов и одного из сыновей Кучума, по поводу отпора русским военным экспедициям. Имя главы Сибирского ханства носит поселок Кучум, расположенный у западного подножья.

Знаменитая «Шуваловская грань» еще одна страница истории, в которую вписана гора Качканар. Условная граница земель семейства Шуваловых и государственных земель проходила через эти территории, и она охранялась специальными военными отрядами.

историческая стоянка Одна из точек, военных стоянок, где были обнаружены предметы обихода солдат, сковорода с клеймом «императорский завод» и пуговицы с мундира российской армии.

Споры идут вокруг названия гора Качканар. Точное значение его так и не установлено. Даже сторонники исторического, мансийского происхождения признают, что этот язык не содержит никаких сходных элементов. Версии охватывают и тюркские гипотезы, и ойратские (западно-монгольские) диалекты. Но и там, и там присутствует слишком много пробелов.

Достопримечательности которые стоит посетить.

Как правило, туристы начинают восхождение с одного из трех «проторенных» маршрутов. Со стороны города, через южную вершину, с северо-востока, через Западный карьер КГОКа и с запада, от поселка Косья.

Обязательным местом для посещения, традиционно является единственный на Урале буддийский монастырский комплекс Шад Тчуп Линг. Монастырь расположен на северном склоне, на высоте 876 метров и органично вписан в каменную природу. На территории комплекса воздвигнуты восьмиметровая статуя Будды и ряд буддийских ступ. Община с радостью принимает гостей, здесь можно приобрести памятные сувениры.


монастырь Шад Тчуп Линг
Монастырский комплекс Шад Тчуп Линг.


В зимнее время года, монастырь популярен у спортсменов, использующих склон, до поселка Косья, для экстремальных спусков на лыжах и сноубордах.

Гора Качканар представлена двумя вершинами северная и южная. Наивысшая точка на северной вершине 887 метров над уровнем моря. Не далеко от нее находятся знаменитые скалы Верблюд и Паллас (утес названый в честь академика, первым описавшего гору в 1770 году).

Обособленное расположение раскрывает для обзора обширные территории Западной Сибири, на востоке, Северного Урала и Пермский хребет, на западе.

Сместившись в сторону седловины, Вы окажетесь у памятника Ракета, установленного в честь полета Юрия Гагарина.

вид с вершины горы Качканар
Вид с вершины горы Качканар.
памятник Ракета
Памятник Юрию Гагарину.

С южной вершины открывается вид на город и городской пруд. Здесь же находятся именные скалы (Высоцкого и пр.), к сожалению, барельефы на них не сохранились.

На спуске к городу тропа проходит мимо сказочного Кривого леса. Деревья в этом месте обожжены и искривлены. Кривой лес обходят и люди, и животные, удары молний тут частые гости.

Городской пруд, у южного подножья, хоть и создан искусственно, но настолько органичен, что неотделим от горы Качканар. Вместе они являются объектом вдохновения для множества фото-шедевров.


городской пруд
Качканарский пруд.



Возврат к списку